サンカルロ トマトのレタスとそら豆のグリーンサラダ
材料[4人分]
- そら豆
- 5粒
- レタス
- 70g
- ルッコラ
- 10枚
- A:塩
- ひとつまみ
- はちみつ
- 小さじ1/2~2/3
- 赤ワインビネガー
- 小さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- ミントの葉のせん切り
- 大さじ1
- サンカルロ トマト
- 10g
- パルメザンチーズのすりおろし
- 5~10g
調理時間約5分
〈事前準備〉
・パルメザンチーズを粗めにすりおろしておく
作り方
- 1
- そら豆はさやから出して、黒い爪の部分に包丁の角で軽く切り込みを入れる。水200cc に塩小さじ1/2を混ぜ溶かして沸騰させ、1分茹でて冷水に落とし、粗熱がとれたら皮をむいてザルにあげ、水気を切る。
- 2
- レタスは一口大にちぎり、ルッコラは根本を落として4~5cm⾧さに切って、レタスと混ぜ合わせる。
- 3
- ボウルにAの塩、はちみつ、赤ワインビネガーを混ぜ溶かし、オリーブオイルを少しずつ加えて乳化させ、ミントを加えて混ぜ合わせる。
- 4
- 2に3を加えて手早く絡めて器に盛り、そら豆、サンカルロ トマトを散らしてから、パルメザンチーズをふりかける。
- NOTES
- ・パルメザンチーズは、可能であれば粗めにすりおろしておきます。
・レタスがしんなりしているときは、ちぎってから冷水につけてザルにあげ、パリっとさせます。
・赤ワインビネガーがオススメですが、ない時はビネガーでも。