ストリームラインの透明フルーツゼリー
材料[20個(1個約10ml)分]
- アガー
- 10g
- 白砂糖
- 小さじ2
- 水
- 200ml
- レモン汁
- 少々
- ストリームライン ジャム ストロベリー/アプリコット
- 適量
調理時間約5分
※溶液を人肌に冷ます時間・冷蔵庫で冷やし固める時間を除きます。
作り方
- 1
- アガーと白砂糖を乾いた器具でよく混ぜあわせておく。
- 2
- 小鍋に水を入れ、1を少しずつ加えながらムラなく混ぜ溶かし、中火にかける。
- 3
- 沸騰したら火から外し、レモン汁少々を加えて味を調え、人肌になるまで冷ます。
- 4
- 製氷皿をサッと水にくぐらせてから、1/4程度の深さに3を流しておく。
- 5
- 4が少し固まってきたら、ストリームラインを小さじ1/3~1/2ずつ乗せ、残りの溶液を静かにそそいで、冷蔵庫で30分以上冷やし固めて、器に盛る。
- NOTES
- ・アガーは水分でダマになると、加熱しても溶けません。親水性のある砂糖と乾いた器具でよく混ぜ合わせてから、少しずつ丁寧に混ぜ溶かします。
・アガー溶液は、しっかりと沸騰させてから使います。
・透明度をあげるために、白砂糖を使用しています。濁っても大丈夫な場合は、きび砂糖などお好みのものをご利用ください。